台東旅遊景點

台東嘉明湖

台東介紹

台東縣擁有豐富的生態資源,無論是海岸、高山、森林、溪谷,都保持著自然完整的風貌,並孕育了多樣的動植物種類,處處都是天然美景。台東各鄉鎮的物產豐饒,遠近馳名的縱谷好米、金針花、洛神花、台東釋迦;漁產亦十分興盛,旗魚、柴魚片都是極富盛名的當地特產品台東充滿多族群的人文特色,不同族群的節日慶典,不同人文風貌的經典呈現,在這寬暢的大地上可以享受悠閒的生活步調,在這裡與各式各樣的人群相會,並從他們的口中聽聞有趣的歷史或神話,對每一個外地人而言,將會是豐收的知性饗宴。

台東更是單車樂活族的參訪聖地,不僅擁有全台最早最完善的關山自行車道,在鹿野龍田、池上、台東市、海岸沿線…等各地,都有專屬的自行車道,沿途充滿了自然與純樸的各種美景,宛若騎入自然的仙境一般。當外地人都稱呼這裡為台灣的「後花園」或是「最後一塊淨土」時,以「觀光美地、繁榮家園」為願景的台東縣政府,希望藉由這個網站,能將台東的美分享給更多朋友,讓更多人擁有便捷的資訊管道,進入到台東這個美麗的土地。歡迎大家作伙到台東來玩!

台東行政區:

台東市旅遊景點地圖‧東河鄉旅遊景點地圖‧成功鎮旅遊景點地圖‧長濱鄉旅遊景點地圖‧太麻里鄉旅遊景點地圖‧大武鄉旅遊景點地圖‧池上鄉旅遊景點地圖‧關山鎮旅遊景點地圖‧鹿野鄉旅遊景點地圖‧卑南鄉旅遊景點地圖‧海端鄉旅遊景點地圖‧延平鄉旅遊景點地圖‧金峰鄉旅遊景點地圖‧達仁鄉旅遊景點地圖‧綠島鄉旅遊景點地圖‧蘭嶼鄉旅遊景點地圖

地質位置:

台灣東部地區位處於菲律賓板塊和大陸板塊交接處之前簷,經數百萬年來,兩大板塊相互的推擠,所形成的造山運動,在河川切割、侵蝕、沖積及海浪衝擊等天然作用,在山與海之間造就了變化多端的地質景觀。台東西側山嶺為中央山脈,坡度陡峭,氣勢雄偉壯觀,並頗富靈秀之氣;其間時有斷崖之處,雲煙渺茫;或經河川橫切為奇峻之峽谷;在山脈與海岸之間,可見縱谷與平原交錯,令人讚嘆大自然鬼斧神工。東部海岸以礫石灘、沙灘、岩岸珊瑚礁為主,其中以三仙台、小野柳最為壯觀而獨特。全區遍佈海蝕平台、壺穴、海蝕溝等海蝕地形,此外,陸上罕見之海蝕洞、海蝕凹壁,更為地質學上之陸地隆升現象最佳佐證。

國家風景區:

台東縣包含兩大國家風景區:花東縱谷及東部海岸,花東縱谷是指中央山脈與海岸山脈之間的狹長谷地,形成了峽谷、瀑布、溫泉、曲流、河階、沖積扇、斷層及惡地等不同的地質地形,也造就了許多獨特的自然景觀。而東部海岸國家風景區位於台東縣的濱海部份,綿亙於海岸山脈東側以及太平洋之間,在地形上、生態上,具有得天獨厚之處,加上豐富的原住民、史前文化,共同織出東部海岸的迷人風華。東部海岸國家風景區、花東縱谷國家風景區、東部海岸:伽路蘭風景區、小野柳(台東市)、水往上流奇觀(東河鄉)、金樽陸連島(東河鄉)、泰源幽谷(東河鄉)、月光小棧(東河鄉)、三仙台風景區(成功鎮)、石雨傘(成功鎮)、東海岸國家風景區、金龍湖*景點、八仙洞(長濱鄉)、烏石鼻(長濱鄉)、舊樟原橋遊憩區、富山護漁區(卑南鄉)、花東縱谷:關山大圳(關山鎮)鹿鳴吊橋(鹿野鄉)、高台飛行運動公園、武陵綠色隧道、鹿野馬背調整池水利公園、小黃山﹝普優瑪山﹞、白玉瀑布(卑南鄉)、利吉惡地、taromak(達魯瑪克)部落、卑南綠色隧道、利稻部落、霧鹿古砲台等各風景區。